Открыто

Современный путеводитель по аутизму без ярлыков [Yana Dzhumka]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 18 июн 2025.

Основной список: 9 участников

Резервный список: 1 участников

1. 18 июн 2025
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Современный путеводитель по аутизму без ярлыков [Yana Dzhumka]

2025-06-18_114601.png

Живое, подробное и современное руководство, написанное для тех, кто хочет лучше понять аутичный опыт - в себе, в близких, в людях вокруг.
    Мы часто слышим слово «аутизм», но почти ничего не знаем о его повседневных проявлениях. Этот гайд помогает по-настоящему почувствовать и осмыслить, как выглядит аутичный опыт в реальной жизни:
    От способа мышления и сенсорного восприятия до маскинга, перегрузок и особенностей женского опыта.

Те, кто давно читают и смотрят меня в соцсетях знают, что я очень люблю глубокий подход. Под глубоким я подразумеваю не поверхностное описание симптомов/опыта/проблем, а анализ, как и что связывается между собой таким образом, что в итоге получается аутизм и аутичный опыт.
    Именно из этой позиции писался данный гайд. Не в попытке в очередной раз перечислить официальные симптомы аутизма или предложить 20 неожиданных и нетипичных его проявлений. А в попытке понять: как из физиологических предпосылок (генетика, иммунные и гормональные особенности. структура мозга) рождается аутичное поведение, а главное - такой разнообразный аутичный опыт.

Поэтому гайд получился теоретически-практическим. И теоретическая часть очень важная. В ней мы подробно разбираем, что приводит к формированию аутичности на физиологическом уровне, как это в итоге влияет на мышление и формирует то самое, особенное аутичное восприятие и свой, своеобразный аутичный способ быть. И именно на основе этого анализа в практической части мы разбираем те самые “аутичные симптомы”. Ну и естественно пытаемся понять, как справиться с самыми неприятными из них и как подстроить свою аутичную идентичность и свой быт под мир, неприспособленный под наши “базовые настройки”.

Это гайд:
    - для тех, кто видит у себя или близких аутичные черты (даже без диагноза);
    - для тех, кто хочет понять, как это работает изнутри - без клише и упрощений;
    - для тех, кто чувствует: «со мной что-то не так», и хочет наконец понять, что с ним всё так (просто немного по-другому).

Что внутри?
    Большой блок о физиологии, факторах развития РАС.
    Глубокий разбор теорий, которые пытаются объяснить аутичное мышление и восприятие этого мира.
    Анализ эволюции взглядов на аутизм как на диагноз (от аутизма как формы детской шизофрении до аутизма как спектра).
    Диагностика аутизма (про официальную и про самодиагностик).
    Разбор разных черт не с точки зрения симптомов, а с точки зрения аутичного способа быть.
    Работа нервной системы.
    Сенсорная чувствительность и «телесная карта мира»
    Перегрузки, аутичное выгорание
    Маскинг и его последствия.
    Аутичное внимание.
    Разница между аутизмом и СДВГ (и другими сопутствующими состояниями).
    Аутизм у женщин.
    Как помочь себе и как быть рядом с аутичным человеком.
    …и многое другое.

О том, как пользоваться гайдом
    Я подготовила 2 формата книги не просто так. Интерактивный PDF (+epub и fb2) позволит вам читать материал оффлайн в удобной форме. Там достаточно удобная навигация, с кликабельными оглавлением и красиво оформленным дизайном. Но учитывая, что у гайда сложная многоуровневая структура, я подумала, что ориентироваться через Notion будет немного удобнее. Notion (кто с ним не знаком) - даёт вам онлайн доступ к гайду. Там максимально наглядная структура. Вы с самого начала видите все оглавление и можете переходить к интересующим вас разделам (навигация тоже очень наглядная).

Формат: Notion + интерактивный PDF (с кликабельными заголовками и боковой навигацией)
    Язык: русский
    Объём: более 200 страниц живого текста

После оплаты вы получите:
    доступ к полной версии гайда в Notion
    ссылку на скачивание PDF-файла (а также файла в epub формате) для чтения офлайн

Стоимость: 1850 рублей
    Скрытая ссылка
    Скрытая ссылка

2. Последние события

1. Donnadon
      Donnadon участвует.
      22 авг 2025
    2. mikosha
      mikosha участвует.
      19 авг 2025
    3. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.