Доступно

И рыба, и мясо: антропология современной еды [Страдариум] [Александра Архипова]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Зимний Солдат, 17 июл 2025.

Цена: 3970р.-83%
Взнос: 670р.
100%

Основной список: 16 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 17 июл 2025
    #1
    Зимний Солдат
    Зимний Солдат ОргОрганизатор

    Складчина: И рыба, и мясо: антропология современной еды [Страдариум] [Александра Архипова]

    2.jpg

    Известный французский антрополог Клод Леви-Строс однажды сказал, что «человечество начинается с кухни». Нет другого такого быстрого способа показать и определить кто ты и откуда пришел, как пригласить человека к столу. В интенсивном курсе по антропологии еды поговорим о том, как сложились наши с вами повседневные пищевые привычки и традиции обедов и ужинов. Обсудим, как возникли праздничные блюда, запреты на еду, пост и пир.

    Чему научитесь:
    • Узнаете, как возникли привычные нам обеды и ужины, как возникли пищевые табу и ритуалы, связанные с едой
    • Узнаете, в чем смысл сакральной еды
    • Поймете, почему в детском саду обязательно было доедать манную кашу
    Программа

    Встреча 1. Первое. Слушать подано: ритуал обеда
    Почему в разных культурах возникает идея сакральной праздничной еды: барашек на Песах, оливье на Новый год, индейка на день Благодарения? Почему мы должны собираться за семейным обедом? Откуда берется традиция говорить тосты? Какое отношение обед имеет к богам? Узнаем, как на протяжении тысячелетий складывается традиция обеда и какие элементы древних ритуалов сохранились в нашей повседневности.

    Встреча 2. Второе. Почему в детском саду надо было доехать манную кашу, или как последовательность блюд связана с социальным порядком?
    Вас никогда не удивляла последовательность блюд во время обеда? А почему французы едят салат после горячего блюда, а мы — перед? Заставляли ли вас в детском саду доедать, даже если не хотелось? Поговорим о том, как с помощью последовательности блюд мы (пере)собираем социальный порядок

    Встреча 3. Третье. Не хлебом единым: откуда берутся пищевые запреты
    Люди выстраивают свое отношение к прошлому и свою идентичность не через учебники истории, а через еду. Почему одни едят свинину, а другие нет? Почему вино наливает мужчина? Почему когда чокаешься, надо смотреть в глаза женщины. Узнаем, как возникли пищевые табу и какую роль они сыграли в социальной эволюции человека.

    Автор: Александра Архипова*
    Социальный антрополог, фольклорист, кандидат филологических наук, приглашенный профессор Российской экономической школы. Ведет телеграм-канал (Не)занимательная антропология. Один из авторов книги «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР». Автор и спикер курсов «Кусь в шею: антропологическое вампироведение» и «Происхождение любви». *признана иностранным агентом

    Цена 5970 руб
    Скрытая ссылка
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. Marsi2019
      Marsi2019 оставил отзыв "Отлично".
      8 сен 2025
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      8 сен 2025
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 335р.
      8 сен 2025
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      8 сен 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      8 сен 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 335р.
      8 сен 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      8 сен 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 08.09.2025.
      4 сен 2025
  3. Отзывы участников

    5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Если Вы все еще не знаете почему Новый Год без оливье это "прям не то" и почему нормальная бабушка должна закормить внука до полусмерти - смотрите курс, подписывайтесь на канал Саши, влюбляйтесь в антропологию!
      8 сен 2025
      5 пользователям это понравилось.
  4. Обсуждение
  5. 4 сен 2025
    #2
    Marsi2019
    Marsi2019 ОргОрганизатор
    не разбегайтесь! это восхитительный курс! моя подруга купила и в полном восторге!
     
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.